Вебинар 29 ноября 2022: Оптимизация рекламы с ML и Big Data доступна всем
Вебинар 29 ноября 2022: Оптимизация рекламы с ML и Big Data доступна всем
8.06.2022

Гид по видам интернет-рекламы для бизнеса

Согласно исследованию АКАР, рынок Digital рекламы в России вырос на 24% в 2021 году относительно 2020 года. Интернет-реклама — наиболее востребованный способ продвижения бизнеса на сегодня.
В этой статье мы рассмотрим основные виды онлайн рекламы:
  1. Контекстная реклама
  2. Таргетированная реклама
  3. Ремаркетинг и ретаргетинг
  4. Email-рассылки
  5. Тизерная реклама
  6. Нативная реклама
  7. Видеореклама
Содержание
На старте определим, что мы понимаем под интернет-рекламой, онлайн-рекламой или digital рекламой.

Интернет-реклама — это рекламные объявления различных форматов, которые объединяет то, что все они опубликованы в интернете. К форматам digital (цифровой) рекламы относятся текстовые и медийные объявления, баннеры, тизеры, видео форматы и нативная реклама (размещения у блогеров, в статьях или рекомендации экспертов).

Правильно настроенная реклама в интернете способна решить проблему с лидогенерацией и привести клиентов в бизнес. В этой статье разберем все эффективные виды рекламы в интернете: на что обращать внимание стартапу, SMB и крупным компаниям, чтобы держать высокий ROI и получать прибыль.

Контекстная реклама — первое, что нужно молодому бизнесу

Контекстная реклама (PPC) — самый быстрый способ привести трафик и получить лиды (контакты потенциальных покупателей), поэтому хорошо подходит на этапе запуска бизнеса или релиза нового продукта. При наличии грамотной аналитики контекст можно постоянно оптимизировать, сокращая затраты на маркетинг и улучшая конверсию трафика в лиды. Фактически PPC — самая эффективная реклама в интернете, поэтому часто используется как основной канал для продвижения бренда. Формат подойдет любому бизнесу без исключения, но на старте проекта — это первое, откуда нужно вести платный трафик.

Контекстная реклама бывает поисковой и медийной, поговорим о каждом варианте.

Объявления в поиске — для работы с горячим спросом

Поисковая реклама позволяет попасть на первую страницу выдачи в Яндексе, Google и других поисковиках, не уделяя много внимания SEO. С ее помощью можно быстро привлечь на посадочную страницу людей, заинтересованных в вашем товаре или услуге.

Поисковая контекстная реклама отображается исходя из истории запросов пользователя. Рекламу увидят только те люди, которым интересно ваше предложение в текущий момент, то есть работает на горячий, уже сформированный спрос. Бизнесу не нужно тратить бюджеты на формирование этого спроса с нуля или прогрев потенциальных покупателей. Но бюджеты на саму рекламу в поиске всё равно нужны серьезные — это дорого.
Поисковые объявления позволяют закрепиться в рекламных блоках на первой странице выдачи. В нашем примере рекламный блок стоит выше, чем топ-1 органической выдачи
Поисковые объявления позволяют закрепиться в рекламных блоках на первой странице выдачи. В нашем примере рекламный блок стоит выше, чем топ-1 органической выдачи
Для размещения в рекламных блоках торгуется отдельный аукцион, который не зависит от факторов ранжирования в SEO. Поэтому PPC хорошо подходит для лидогенерации молодых сайтов, которые слабо индексируются и пока не могут конкурировать в выдаче.

Контекстная реклама: за и против

Ваша реклама работает на все 100%?
Искусственный Интеллект ANDATA проверит настройки вашей рекламы и составит рекомендации по улучшению

Медийные баннеры — когда нужно быстро привлечь много внимания

Аналог контекстной поисковой рекламы — медийные баннеры на страницах сайтов-партнеров и сервисов Google и Яндекс. Медийная реклама работает с восприятием целевой аудитории: баннеры привлекают внимание и помогают запомнить бренд. Это хороший инструмент, когда требуется расширить аудиторию и увеличить присутствие в сети.
Медийная контекстная реклама отображается на сайтах, сотрудничающих с Google и Яндекс. Пример баннеров из Яндекс.Маркета
Медийная контекстная реклама отображается на сайтах, сотрудничающих с Google и Яндекс. Пример баннеров из Яндекс.Маркета
Медийные кампании в рекламных сетях подстраиваются под историю интересов аудитории. Яндекс и Google собирают интересы тематик посещенных сайтов, просмотренных товаров, а также поведенческого портрета пользователей. Чем больше данных собрано о пользователях, тем лучше настроен таргетинг и выше эффективность кампании.

Медийная реклама: за и против

Программатик — когда нужно самому сформировать спрос у аудитории

Программатик — автоматизированная закупка таргетированной рекламы. Метод предполагает выкуп не всего массива трафика или контентного наполнения, а внимания конкретных пользователей, которые необходимы для конверсии. Программатик позволяет оптимизировать рекламу в режиме реального времени сразу по нескольким параметрам таргетинга, из-за чего подходит для гибкой работы с трафиком и масштабных кампаний.
Под программатик-рекламой пониманимается скорее метод закупки трафика, чем тип кампаний. Программатик может работать как с медийной, так и поисковой PPC.
Под программатик-рекламой пониманимается скорее метод закупки трафика, чем тип кампаний. Программатик может работать как с медийной, так и поисковой PPC рекламой.
Основное отличие программатика от поисковой или медийной кампании — принцип распределения трафика. Если в контекстной рекламе объявление срабатывает при вводе пользователем триггерной ключевой фразы, то программатик предлагает баннеры, соответствующие интересам и интенту. Работает по принципу ретаргетинга в медийной рекламе, только без задействования самого ретаргетинга.

Например, поисковая и медийная реклама сработают, если пользователь напрямую интересуется товарами, а программатик покажет объявление, если оно будет потенциально интересно человеку, не дожидаясь инициативы с его стороны. То есть программатик сам формирует спрос на товары, в то время как баннерная и поисковая реклама работают только с существующим спросом.

Программатик: за и против

Наша альтернатива программатик-решениям —  ML-оптимизатор рекламных кампаний AnData. Снизим стоимость конверсии до 30% с помощью технологий Big Data, Machine Learning и Ai, без потери в лидах и конверсиях.
Достигайте ваших целей по оптимизации РК автоматически с ANDATA

Таргетированная реклама — точечное предложение целевой аудитории

Таргетированные объявления показываются конкретному сегменту целевой аудитории, что предполагает большую степень персонализации рекламного предложения. Таргет работает в социальных сетях и крупных маркетплейсах — там, где можно быстро отследить интересы пользователей и качественно разделить аудиторию на сегменты.
Пример таргетинга в «ВКонтакте». Реклама отображается по данным из профиля соцсети
Пример таргетинга в «ВКонтакте». Реклама отображается по данным из профиля соцсети
Во время настройки таргетированной рекламы аудиторию делят на сегменты по нескольким категориям:
  • Демографические — например, возраст и пол. 
  • Социальные — семейное положение, образование, социальные связи.
  • Экономические — вид занятости, уровень дохода и накоплений.
  • Географические — место жительства и работа, любимые локации для отдыха.
  • Психографические — интересы и предпочтения, история просмотров ленты и данные о подписках.
В зависимости от настроек, таргетированная реклама может отображаться в новостной ленте, в историях или клипах соцсети, в отдельных рекламных блоках на страницах сайта.

Таргетинг: за и против

Ремаркетинг Google и ретаргетинг Яндекс — повторная работа с трафиком и дожим клиентов

Ретаргетинг или ремаркетинг — реклама, направленная на трафик, который ушел с сайта без конверсии. Обычно ретаргетинг запускается на пользователей, которые просматривали товары или заполнили корзину, но не оформили заказ. Такая реклама встречается в поисковой выдаче Google и Яндекс, на сайтах-партнерах или в крупных соцсетях.
Пример ретаргетинга — показ баннера с товарами, которые пользователи просматривали, но не заказали
Пример ретаргетинга — показ баннера с товарами, которые пользователи просматривали, но не заказали
Принцип настройки ретаргетинга или ремаркетинга схож с запуском PPC или таргетированной рекламы, а стоимость показа также определяется аукционом. Чем выше конкуренция, тем дороже будет показ объявления, однако цена ретаргетинга обычно ниже, чем PPC-кампания, поскольку работа ведется с уже прогретой аудиторией.

Ретаргетинг: за и против

Email-рассылки — персонализация маркетинга и повышение лояльности клиентов

Рассылки на электронную почту — бюджетный вариант продвижения, который подойдет для персонализации маркетинга на любом этапе воронки продаж. Письма рассылаются по собранной базе контактов через почтовые сервисы — эффективность рассылок оценивается исходя из процентов доставленных, открытых и прочитанных писем.
Триггерные письма — один из эффективных способов персонализировать маркетинг и долгое время поддерживать лояльность клиентов
Триггерные письма — один из эффективных способов персонализировать маркетинг и долгое время поддерживать лояльность клиентов
Рассылки запускаются массово для охвата аудитории и вовлечения в воронку продаж или по триггерным сценариям, которые персонализируют взаимоотношения между брендом и клиентами. Email-рассылки хорошо работают как дополнительный канал трафика и могут использоваться как аналог ретаргетинга для удержания аудитории.

Реклама через email-рассылки: за и против

Тизерная реклама — привлечение внимания интригующим контентом

Тизерная реклама в рунете приобрела плохую репутацию и слабо подходит для продвижения легального бизнеса. Тизерные объявления обычно состоят из ярких или интегрирующих изображений и коротких заголовков с призывом к действию. После клика по баннеру пользователь попадает на сайт, вообще не связанный с тематикой объявления — так рекламодатели продвигают полулегальные или запрещенные товары.
Примеры тизерных объявлений. Часто их можно спутать с медийными баннерами, но тизерная реклама выделяется агрессивным призывом к действию и сомнительными креативами
Примеры тизерных объявлений. Часто их можно спутать с медийными баннерами, но тизерная реклама выделяется агрессивным призывом к действию и сомнительными креативами
Такая реклама запускается через тизерные сети, которые специализируются на размещении объявлений на новостных сайтах или маркетплейсах. Тизерная реклама больше подходит для продвижения недорогой продукции или товаров, которые нельзя открыто рекламировать через контент и таргетинг. Тизерные объявления могут использоваться и как дополнительный источник трафика на сайт — например, параллельно PPC и ремаркетингу.

Тизерная реклама: скорее против, чем за

Нативная реклама — ненавязчивое продвижение и популяризация бренда

Нативная реклама органично вплетается в контент, поэтому не вызывает негатива у аудитории. Такая реклама подходит для продвижения любых товаров, независимо от ниши или специфики бизнеса, но тоже довольно дорогая.
Пример нативной рекламы — сторителлинг. Мягкая и ненавязчивая демонстрация продукта, которая не вызывает прямого отторжения как большинство медийных или тизерных баннеров
Пример нативной рекламы — сторителлинг. Мягкая и ненавязчивая демонстрация продукта, которая не вызывает прямого отторжения как большинство медийных или тизерных баннеров
Нативная реклама запускается через партнерские площадки по договоренности. В digital это рекламные статьи или посты, либо крупные коллаборации — розыгрыши, викторины, другие мероприятия.

Нативная реклама: за и против

Видеореклама — продвижение брендов через видеоролики с высоким ROI

Рекламные видеоролики лучше воспринимаются аудиторией, чем текстово-графические объявления, что обеспечивает более высокую вовлеченность пользователей. Кликабельность видеороликов в среднем превышает CTR баннерной рекламы в 10 раз, а более наглядная демонстрация возможностей продукта позволяет грамотно раскрыть УТП и отработать возражения.
Видеореклама работает на партнерских сайтах или в крупных видеохостингах — например, YouTube или TikTok. Запустить видеорекламу можно через Яндекс.Директ или Google Ads, либо через рекламные кабинеты видеоплощадок. В соцсетях видеорекламу можно запускать через кампании для таргетированных объявлений.

Реклама в видео: за и против

Как сделать рекламу максимально эффективной для бизнеса

Эффективность любого формата рекламы напрямую зависит от качества аналитики — важно собрать максимум данных о клиентах бренда, разделить аудиторию на сегменты и отслеживать результат кампаний в режиме real time. Сервис оптимизации рекламных кампаний AnData поможет автоматизировать рутинные задачи по настройке PPC, а также собрать максимум данных об аудитории для точечной настройки рекламы.
Решайте задачи автоматизированной оптимизации кампаний вместе с ANDATA
Из основных возможностей:
  • Цифровой паспорт пользователей. Сервис отслеживает все касания пользователей с брендом за счет кросс-канальной и кросс-девайсной атрибуции данных. Это формирует полный портрет данных об аудитории, который постоянно обогащается — собранная информация незаменима для запуска любого формата рекламы: от PPC до нативной и тизерной. 
  • Сегментация ЦА для точного таргетинга. CDP-платформа поможет сегментировать данные пользователей одновременно по десяткам параметров таргетинга для более тонкой настройки рекламы. Собранные данные выручат при запуске контекстной, таргетированной, нативной рекламы, а также более точного ретаргетинга. 
  • Биддер ставок на основе ML-модуля. AnData ежечасно корректирует ставки в Google Ads и Яндекс.Директ, оценивая рыночный спрос — это позволяет более эффективно выкупать трафик в рамках заложенного бюджета. Незаменимый инструмент для PPC и ретаргетинга/ремаркетинга. 
  • Сводные кастомные отчеты. AnData интегрируется с рекламными кабинетами по API, что позволяет выводить динамические детализированные отчеты по любым кампаниям. С помощью AnData удобно рассчитывать ROI и эффективность маркетинга по каждому каналу, кампании или площадке. 
  • Оптимизация кампаний в 1 клик. Предиктовая модель AnData определяет точки роста в кампаниях исходя из собранных данных — ML-модуль обучается за счет накопленных данных и позволяет оптимизировать кампании отдельно по параметрам гео и временного таргетинга, семантике в автоматическом режиме. 
AnData поможет снизить стоимость конверсии до 30% за счет Big Data, Machine Learning и Ai без потери качества лидов и объема трафика. Протестируйте сервис на рекламных кампаниях в Яндекс и ВКонтакте, оцените индивидуальные сводные отчеты для кастомной аналитики. Для всех пользователей AnData доступна бесплатная помощь на всех этапах работы с сервисом и 100% moneyback в течение 1 месяца.
Читайте также