• /
  • /
15.06.2022

Российское импортозамещение BI-систем: рейтинг отечественных решений

Содержание
Весной 2022 года многие западные разработчики BI-систем решили уйти с российского рынка. Некоторые вендоры не только отказываются продавать новые лицензии, но и приостанавливают действие уже имеющегося на руках россиян софта.
Однако отечественному бизнесу без инструментов и технологий по сбору, анализу и обработке данных не обойтись. Поэтому предприниматели задумываются об импортозамещении, присматриваясь к российским аналогам популярных мировых BI-систем.

Мы решили рассмотреть несколько таких решений и составили наш субъективный рейтинг. Важно отметить, что мы рассматривали готовые решения по сбору и аналитике, которые можно подключить и настроить без помощи программистов и серьезных преобразований IT-среды бизнеса.

Andata

BI-система нашего сервиса позволяет мониторить, анализировать и визуализировать данные из любых IT-инфраструктур, которыми пользуется бизнес. Все данные забираем и актуализируем автоматически ресурсами платформы — чтобы пользоваться отчетностью вместе с другими маркетинговыми инструментами платформы, вам нужно только один раз подключиться к нам.
Для визуализации мы используем динамические панели мониторинга с большим количеством вариантов представления информации: графики, гистограммы, круговые диаграммы, тепловые карты — можно собрать привычный интерфейс для каждого специалиста или команды.
Примеры дашбордов в AnData

Все визуализированные данные можем преобразовывать в отчеты формата CSV, либо представить в виде URL-адресов или встроить в код сайта — это облегчает совместное использование.

Особенности:

– Данные из сырых индексов в режиме реального времени реплицируются в клиентские индексы и выводятся в динамические дашборды.

— Встроенные агрегаторы и фильтры позволяют в несколько кликов запускать аналитику (гистограммы, запросы top-N, тенденции и др.).

— Интуитивно понятные схемы и отчеты упрощают навигацию по большим объемам данных.

— Легко настраиваемые панели управления и отчетов, которыми можно делиться в несколько кликов.

Подробнее о том, как строится аналитика на платформе AnData → читайте в ebook от нашего CEO.

Modus BI

Отечественная BI-система, разработанная вендором «БиАй Про», дата последнего релиза — июнь 2021 года.
Отображение отчетов внутри Modus BI

В основе Modus BI лежат несколько компонентов — Modus ETL, Modus Аналитический портал и Modus Запасы.

Подключение к источникам данных происходит при помощи мультиплатформенного Агента ETL. У платформы есть готовые коннекторы к следующим базам данных — PostgreSQL, SQLite, ClickHouse, Vertica, Greenplum (Все упоминаемые в статье базы данных продолжают работать в России на начало мая 2022 года).

Modus BI также подключается к любому источнику с открытыми протоколами передачи данных, есть интеграции с 1C:Предприятие 8.x, с 1С:Fresh и с облачным менеджером.

С помощью приложения Modus Аналитический портал для отображения информации можно использовать разные типы визуализаций и диаграмм, можно настроить кастомные отчеты дашборды без программирования за счет адаптивной верстки и перетаскивания объектов.

Особенности

— Расширенная аналитика с различными шаблонами настроек.

— Дашборды строятся в конструкторе.

— Можно вводить данные вручную.

— Есть функция аудиторского следа, который показывает, кто и когда работал с данными.

Almaz BI

Разработчик системы — ООО «Инлексис», представляет на рынке несколько решений, связанных с искусственным интеллектом.
Создание нового мониторинга в Almaz BI

Almaz BI работает с базами данных PostgreSQL, MySQL, MariaDB, Red Data и с некоторыми другими. В качестве файловых источников можно использовать Excel, CSV, JSON, XML.

Виджеты для визуализации данных — карты, гистограммы, графики, таблицы, спидометры, лепестковые диаграммы, круговые, кольцевые и солнечные диаграммы, диаграмма Ганта и т. д.

Особенности

— Объединение данных из разных источников с возможностью использовать собственные функции и условия расчетов.

— Многообразие статических и динамических графиков с выгрузкой отчетов в excel, word, html, pdf и в другие форматы.

— Встроенный модуль прогнозирования.

Proceset

Proceset — отечественная BI-система, предлагает решения в сфере процессной аналитики и менеджмента. Разработчик — компания «Инфомаксимум», последний релиз продукта — 2021 год.
Пример визуализации в Proceset: круговая диаграмма

BI-система Proceset автоматически собирает информацию после установки агентов на компьютеры сотрудников. Дополнительные данные можно выгружать из HR‑систем, Microsoft Suite и других систем детализированной аналитики.

Внешний вид, расположение элементов и прочих параметров в дашбордах можно настраивать под конкретные пользовательские задачи без программирования.

Особенности

— Автоматический мониторинг выполнения бизнес-операций.

— Отражение изменений в KPI в режиме реального времени.

— Автоматизация действий и бизнес-решений на основе данных, полученных с помощью собственного модуля автоматизации Proceset.

Yandex DataLens

BI-система от «Яндекса», объединяет информацию из следующих источников — PostgreSQL, MySQL, MS SQL Server, ClickHouse, Greenplum. Забирает данные из CSV-файлов, API Яндекс.Метрики, MetricaLogsAPI.
Пример визуализации на одном из отчетов Yandex DataLens

Yandex DataLens предоставляет самые разные варианты визуализации — так называемые чарты — таблицы, линейные диаграммы, диаграммы с областями, столбчатые, точечные, круговые и древовидные диаграммы.

Особенности

— Поддержка дополнительных типов подключений, шаблонов дашбордов, датасетов и геослоев.

— Подключение геоаналитики на Яндекс.Картах по API.

— Разные сценарии анализа данных для разных сфер бизнеса и госуправления.

— Веб-аналитика с учетом воронок и когорт на данных Яндекс.Метрики.

Сравним возможности российских BI-систем в одной таблице

Чтобы выбрать российский аналог BI, оцените функциональность и безопасность

В основе data-driven менеджмента лежит непрерывный мониторинг операционных, тактических и стратегических показателей управленческого учета. После ухода из России западных BI-систем бизнес активно пытается переподключиться к российским аналогам, однако далеко не все рыночные продукты дотягивают по функционалу. К примеру, тот же Yandex DataLens хоть и позволяет настроить мониторинг данных при решении маркетинговых и SEO задач, но уступает по удобству настройки Google Data Studio.

BI от Andata мы строим на основе опенсорс-решений Kibana, которое мы полностью забираем в собственный IT-контур. Это значит, что мы работаем с аналитическими инструментами самостоятельно, храним собранные данные на собственных серверах, тщательно отслеживаем апдейты Kibana — технических проблем в случае приостановке работы сервиса у наших клиентов не будет.

Чтобы подключиться к BI-системе Andata, достаточно зарегистрироваться.
Читайте также