Игнат Сатирский
Автор блога Андата
20.06.2024

Всё о метрике частоты показа рекламы в маркетинге

Игнат Сатирский
Автор блога Андата

Что означает частота показа рекламных объявлений

Частота показа рекламных объявлений (frequency) представляет собой среднее число демонстраций одного и того же рекламного сообщения одному уникальному пользователю в течение определенного периода.

Для анализа данного показателя можно воспользоваться отчетами рекламных платформ, таких как Google Ads* и Яндекс Директ.

Содержание

Формула расчёта частоты показа рекламы

Для расчёта частоты показа рекламы используются два основных показателя: количество показов и охват целевой аудитории. Для расчёта используется формула и выглядит она вот так:

Частота показа = Число охватов / Охват
Например, если мы показали объявление 1800 раз и охватили 600 пользователей, то частота показа — 3.

Частота показа = 1800 / 600 = 3 показа на пользователя.

Таким образом, каждый пользователь видит объявление в среднем три раза. Рекламодатели и маркетологи используют этот показатель для оценки эффективности рекламных кампаний, особенно медийной и видеорекламы, чтобы лучше воздействовать на целевую аудиторию и избежать её утомления избыточными показами.

Медиапланирование включает в себя множество аспектов, и частота показов является одним из ключевых. Специалисты по рекламе часто используют формулу расчета частоты показов для оптимизации рекламных кампаний, принимая во внимание количество показов и охват аудитории. Этот показатель помогает понять, сколько раз одно объявление демонстрируется одному пользователю.

Грамотное медиапланирование позволяет демонстрировать рекламные баннеры с оптимальной частотой, избегая негативной реакции аудитории. Подробнее об этом расскажем в следующем разделе.

Медиапланирование — почему важна частота показов

Маркетологи определяют необходимую частоту показов на различные временные интервалы: дневные, недельные и на всю продолжительность рекламной кампании. Это позволяет им точнее подстроить стратегию под конкретные потребности и поведение целевой аудитории.

Наиболее подходящая частота показов – это количество взаимодействий пользователя с рекламным объявлением, которое позволяет достигнуть бизнес-целей без раздражения целевой аудитории. Поэтому специалисты по интернет-рекламе регулярно отслеживают и анализируют результаты кампаний в процессе составления медиаплана, чтобы:

  • Распланировать бюджет по каналам рекламы
Для этого рассчитывают, сколько раз можно показать объявление за определенную сумму в различных каналах. Например, для достижения трех показов на пользователя в Яндекс Директе может потребоваться 20 тыс. рублей, тогда как на платформе ВКонтакте это обойдется в 30 тыс. рублей за аналогичный период.

  • Установить целевую частоту
Идеальная частота показов может изменяться в зависимости от задач клиента. Например, если цель заключается в увеличении числа заказов, то контекстологи могут задать частоту в 3 показа в течение недели, предполагая, что такое количество взаимодействий будет достаточно.

  • Оптимизировать рекламную кампанию
Если установленная частота (например, три показа) не приводит к ожидаемому числу кликов, специалисты корректируют настройки кампании или перераспределяют бюджет в пользу тех каналов, где пользователи чаще откликаются на рекламу.

  • Не нагружать внимание и не утомлять аудиторию
Частые показы рекламы могут спровоцировать негативное восприятие бренда. Поэтому важно поддерживать баланс и регулировать частоту показов, чтобы не допустить "выгорания" аудитории.

Преимущества правильной частоты показов

  • Улучшение рекламных кампаний: Позволяет повысить конверсии без потери органического трафика.

  • Эффективность и результативность: Использование нейросетей и ML-технологий для оптимизации рекламных кампаний позволяет достичь маркетинговых показателей выше на 30%.

  • Принятие решений, основанных на данных: Маркетологи и рекламодатели уже пользуются преимуществами наших решений. Ознакомьтесь с нашими кейcами.

Как эффективность продвижения зависит от частоты показов

Давайте рассмотрим, каким образом частота показа может влиять на успешность кампании. Вот на что это влияет:

1. Подогрев интереса

Регулярный показ рекламных объявлений позволяет постепенно «прогреть» аудиторию. Пользователи начинают узнавать бренд, его продукты и предложения. Это особенно важно для новых брендов или продуктов, которым нужно завоевать доверие и внимание аудитории.

2. Уровень доверия

Частое взаимодействие с рекламой может повысить лояльность аудитории. Когда пользователи регулярно видят рекламные сообщения, они начинают ассоциировать бренд с надежностью и постоянством. Это помогает увеличить вероятность повторных покупок и привлечь постоянных клиентов.

3. Укоренение бренда в памяти

Чем чаще пользователи видят рекламное сообщение, тем лучше они его запоминают. Это повышает узнаваемость бренда и помогает выделиться на фоне конкурентов. Запоминаемость особенно важна в конкурентных нишах, где множество компаний борются за внимание аудитории.

4. Отношение к объявлениям

Правильно выбранная частота показов способствует улучшению восприятия рекламного контента. При условии, что реклама демонстрируется достаточно часто, но при этом не слишком навязчиво, пользователи начинают воспринимать её как естественную часть своего информационного поля.

Какая частота показа рекламы — ОК

Оптимальная частота показа рекламы зависит от многих факторов, включая тип продукта, специфику аудитории и цели кампании. Маркетинговые менеджеры и директора, аналитики данных и специалисты по настройке рекламы могут определить оптимальную частоту, проводя тестирование и анализируя результаты.

Для разных видов рекламы и продуктов существует своя оптимальная частота показов.
Например, для быстрых потребительских товаров может быть достаточно 3-4 показов в неделю, тогда как для дорогостоящих товаров частота показов может быть выше.
Частота показов рекламного баннера должна быть тщательно подобрана, чтобы избежать негативных реакций и повысить эффективность рекламной кампании.

Слишком высокая частота показов — что делать

Как уже отмечалось ранее, если частота показов рекламы становится слишком высокой, это может вызвать негативные реакции у пользователей. Чтобы этого избежать, маркетологи часто:

  • анализируют результаты кампаний чтобы понять, как аудитория реагирует на рекламу и вносят соответствующие корректировки;

  • изменяют креативы и тексты объявлений, чтобы избежать «баннерной слепоты» и удержать интерес пользователей.

  • настраивают таргетинг для более точного охвата аудитории, чтобы снизить частоту показов для одной и той же аудитории и увеличить охват новых пользователей.

Сокращаем частоту показа в рекламной системе

Для предотвращения баннерной слепоты и раздражения аудитории можно установить ограничения на частоту показов. Это можно сделать через настройки рекламных систем, указав, сколько раз за определенный период одно объявление должно показываться одному пользователю. Например, в Google Ads* и Яндекс Директ можно настроить частоту показов на уровне кампании или группы объявлений.

Как Андата может помочь в управлении РК

Использование платформы Андата может значительно упростить управление рекламными кампаниями и достижение оптимальной частоты показов.

  • Аналитика и отчетность
Андата предоставляет интуитивные дашборды для анализа параметров аудитории по корректировкам ставок, CPL и других метрик. Это позволяет быстро принимать обоснованные решения и оперативно реагировать на изменения в рекламных кампаниях.

  • Разметка по событиям
С помощью Tag&Event Manager вы можете легко разметить события на сайте и передавать данные о конверсиях в рекламные системы и в системы аналитики для оптимизации ключевых показателей рекламных кампаний, таких как ROMI, CR, ДРР . Это помогает собрать достоверные данные и использовать их для дальнейшей оптимизации.

  • AI Оптимайзер
AI Оптимайзер автоматически корректирует параметры рекламных кампаний, чтобы масштабировать количество конверсий из рекламных кампаний, снизить стоимость привлечения лида или удержать её на ожидаемом уровне без снижения количества конверсий. Это позволяет рекламодателям оптимизировать свои кампании без лишних усилий.

  • Пример успешного кейса
Один из наших клиентов, онлайн-сервис бронирования, увеличил конверсии и снизил CPL благодаря оптимизации рекламной кампании с помощью инструментов Андата. Ознакомьтесь с кейсом для получения более детальной информации.

Коротко о главном

Частота показа рекламы — это важная метрика, которая помогает улучшить эффективность рекламных кампаний и избежать негативных реакций аудитории.

Если маркетологи верно настраивают частоту показов рекламы, позволяет добиться максимальной эффективности от рекламных кампаний через расчёт метрики по формуле.

Использование платформы Андата значительно упрощает этот процесс, обеспечивая высокие результаты и оптимизацию кампаний. Запишитесь на бесплатное демо Андата и получите персональную консультацию от наших экспертов.
Читайте также