Игнат Сатирский
Автор блога Андата
06.05.2024

Искренняя ставка в контекстной рекламе — улучшаем эффективность рекламных кампаний

Игнат Сатирский
Автор блога Андата
В digital-маркетинге каждый клик может привести к конверсии или потере потенциального клиента. Понимание стоимости каждого такого взаимодействия становится ключевым для успеха любой рекламной кампании. Метрика искренней ставки, или True Cost Per Click (TCPC), отражает стратегический подход к определению максимально возможной стоимости за клик, которую рекламодатель готов заплатить с учетом всех бизнес-ограничений. Правильное использование этой концепции поможет вам не только оптимизировать затраты на рекламу, но и значительно улучшить результативность рекламных кампаний на таких платформах, как Яндекс Директ.

Содержание

Что такое искренняя ставка

Искренняя ставка (True Cost Per Click, TCPC)— это концепция, знакомая каждому маркетологу, работающему с платформами контекстной рекламы, такими как Яндекс Директ. Простыми словами, искренняя ставка — это максимальная цена за один клик, которую рекламодатель готов платить, учитывая ограничения бизнеса, чтобы достичь требуемых KPI и обеспечить положительную экономику бизнеса. Этот показатель помогает определить, какую сумму максимально эффективно инвестировать в рекламные кампании, чтобы получить желаемые результаты без ущерба для финансового здоровья компании.

Различия обычной ставки, искренней ставки и цены за клик (CPC)

Зачастую при работе с контекстной рекламой возникает путаница между понятиями искренней ставки, обычной ставки и цены за клик (CPC). Эти термины тесно связаны, но имеют существенные различия, которые важно понимать для оптимизации рекламных кампаний.

  • Обычная ставка
Обычная ставка — это сумма, которую рекламодатель устанавливает в качестве максимальной оплаты за клик по своему объявлению. Эта ставка устанавливается без прямой зависимости от конкретных бизнес-целей или KPI. Размер этой ставки напрямую влияет на количество трафика, которое рекламодатель может привлечь, и на охват аудитории в поиске или в Рекламной Сети Яндекса (РСЯ). Установка слишком низкой ставки может привести к недостаточному охвату или даже к отсутствию показов на эффективных площадках с высоким порогом входа. С другой стороны, слишком высокая ставка может сделать рекламное размещение экономически нецелесообразным.

  • Искренняя ставка
Искренняя ставка, в отличие от обычной, представляет собой максимально рентабельную цену за клик, которую рекламодатель готов заплатить, исходя из своих бизнес-целей и KPI. Это ставка, которая не только обеспечивает достаточный объем трафика, но и гарантирует, что каждый клик приносит наибольшую возможную выгоду в рамках заданных финансовых ограничений. Искренняя ставка определяется на основе тщательного анализа рентабельности инвестиций и других ключевых экономических показателей.

  • Цена за клик (CPC)
CPC, или цена за клик, это фактическая сумма, которая списывается со счета рекламодателя за клик пользователя по рекламному объявлению. В отличие от ставки, которую рекламодатель готов предложить, цена за клик может варьироваться и зависит от множества факторов, включая конкуренцию за рекламное место и качество самого объявления. CPC может быть как ниже, так и выше установленной ставки, особенно в ситуациях, когда система прогнозирует высокую вероятность конверсии.

Как посчитать искреннюю ставку и какие метрики нужны

Расчет искренней ставки нужен маркетологам для эффективного управления рекламным бюджетом. Он позволяет определить, какая максимальная сумма за клик оправдана с точки зрения достижения бизнес-целей и сохранения прибыльности. В зависимости от ключевых показателей эффективности, методы расчета могут значительно различаться. А также для этого следует использовать разнообразные источники данных. Вот некоторые из них:

Накопленная статистика по рекламным кампаниям

Это основа для анализа, включая данные о прошлых кампаниях и их результативности.

Показатели из других источников трафика и смежных направлений.

Интеграция данных из разных каналов поможет понять общую эффективность рекламных усилий.

Усредненные показатели по нише из открытых источников, исследований, кейсов.

Использование отраслевых бенчмарков для определения ожидаемых показателей эффективности.

Тестовый запуск рекламных кампаний для набора статистики.

Эксперименты с разными стратегиями и творческими подходами позволяют получить свежие данные для анализа.

Способы расчёта искренней ставки

Выбор метода расчета искренней ставки зависит от ключевого показателя бизнеса:

  • CPO (Cost Per Order) — стоимость заказа;
  • CPA (Cost Per Acquisition) — стоимость конверсии;
  • ROI (Return On Investment) — коэффициент возврата инвестиций;
  • ДРР (Доля Рекламных Расходов) — оптимизация бюджета относительно доходов;

Ставка от целевого CPA или CPO

Целевой CPA или CPO берутся как ключевые метрики для многих кампаний. Расчет ставки на их основе начинается с определения желаемой стоимости приобретения клиента или заказа.
Например, если целевой CPA составляет 700 рублей и текущая конверсия (CR) равна 1%, то искренняя ставка за клик рассчитывается как:
Получается, что платить за клик более 7 рублей нецелесообразно, если хочется удержать стоимость приобретения клиента на уровне 700 рублей.

Таким образом можно установить ставку, которая оптимизирует затраты на достижение конверсии, сохраняя при этом бюджет под контролем.

Ставка от целевого ROI

ROI указывает на общую рентабельность инвестиций в рекламу.
Допустим, компания стремится достичь ROI в 250%, средний чек продажи составляет 1600 рублей, а конверсия равна 4%. Искренняя ставка за клик в таком случае будет рассчитана следующим образом:
Это учитывает не только затраты на рекламу, но и желаемую отдачу от каждого вложенного рубля.

Ставка от целевого ДРР

Расчет искренней ставки с учетом ДРР включает управление долей рекламных расходов в общем бюджете:
Предположим, ДРР установлен на уровне 15%, средний чек — 2800 рублей, а конверсия составляет 3%. Расчет искренней ставки в этом случае будет выглядеть так:
Так можно распределять бюджет пропорционально ожидаемым доходам, оптимизируя расходы.

Что нужно учитывать при расчете искренней ставки

При расчете искренней ставки для контекстной рекламы в Директ важно учитывать ряд переменных и условий, чтобы обеспечить точность и эффективность выбранных параметров. Неправильное понимание или упрощение этих аспектов может привести к неэффективному использованию бюджета и снижению общей рентабельности рекламных кампаний.

Согласованность данных

Для начала, крайне важно использовать согласованные и актуальные данные. Рекомендуется брать данные за один и тот же период, например, за прошлый месяц, чтобы обеспечить консистентность информации. Если вы разбиваете целевые показатели по категориям товаров, необходимо учитывать отдельные данные для каждой категории. Это позволит точнее настроить ставки и учесть специфику каждого сегмента.

Вариативность коэффициента конверсии

Коэффициент конверсии (CR) — это динамичный показатель, который может меняться в зависимости от множества факторов, включая:

  • Условия показа: Время суток, географическое положение и погодные условия могут сильно влиять на эффективность рекламы.
  • Поисковые запросы: Разные запросы привлекают разные сегменты аудитории, что также влияет на конверсию.
  • Позиция клика и площадка показа: Размещение объявления на странице и выбор площадки также могут значительно изменять CR.

Усреднение значений CR по всему рекламному аккаунту может привести к ошибочным выводам и упустить возможности для максимизации прибыли.

Налоговые аспекты

Важно помнить, что платформы, такие как Яндекс Директ, часто показывают цену за клик без учета НДС. Это значит, что фактические затраты на рекламу будут выше на ставку налога, добавленную к каждому клику. Не учитывать этот аспект — значит рисковать получить непредвиденные расходы, которые могут повлиять на общую рентабельность рекламной кампании.

Когда стоимость клика не важна

Хотя стоимость клика (CPC) является ключевым фактором в управлении бюджетами рекламных кампаний, существуют определенные ситуации, когда этот показатель может уходить на второй план. Понимание таких моментов позволяет более гибко подходить к стратегии рекламы и оптимизировать ее с учетом других важных аспектов.

Запуск новых продуктов

При введении на рынок нового продукта или бренда основной целью часто становится максимизация охвата и узнаваемости. В таких случаях может быть целесообразно игнорировать стоимость за клик в пользу увеличения трафика и привлечения внимания к новинке. Эффективность кампании в таких условиях часто измеряется не через ROI, а через показатели вовлеченности и узнаваемости бренда.

Стратегии построения бренда

Когда основная задача кампании — укрепление бренда и его позиций на рынке, стоимость клика может быть менее значима по сравнению с долгосрочной ценностью, которую приносит узнаваемость бренда. В таких случаях маркетологи могут фокусироваться на расширении охвата и увеличении взаимодействий с контентом, даже если это влечет за собой высокие непосредственные затраты на клики.

Кампании с фокусом на вовлечение

Иногда основной целью рекламной кампании является увеличение вовлеченности и взаимодействия с контентом. Это может быть актуально для запуска новых медиа-проектов, игр или приложений, где первоначальная цель — заинтересовать пользователя и заставить его протестировать продукт. В таких случаях CPC уступает место показателям вовлеченности, таким как время, проведенное на сайте или количество активаций приложения.

Ситуации с высокой конверсией

Если продукт или предложение уже доказали свою способность к высоким конверсиям, иногда можно позволить себе более высокую стоимость за клик, если это прямо приводит к увеличению продаж или регистраций. В таких случаях более высокий CPC может быть оправдан ожидаемым увеличением общего дохода от кампании.

Как это применяется на практике

Применение искренней ставки на практике требует глубокого понимания динамики рынка, поведения пользователей и специфики рекламных платформ. На реальных примерах можно лучше понять, как эффективно использовать этот инструмент в разнообразных ситуациях, с учетом изменчивости конверсий и необходимости адаптации ставок.

Переменчивость конверсии

На практике, конверсия сайта никогда не остается статичной и может значительно варьироваться в зависимости от множества факторов. Разные типы кампаний, условия показа и аудитории могут приводить к существенным колебаниям в эффективности.

Например, для одного сегмента аудитории конверсия может составлять 10%, для другого — 20%, а для третьего — всего 1%. Следовательно, искренняя ставка для каждого из этих условий будет разной. Это подчеркивает необходимость тонкой настройки кампаний и постоянного мониторинга их эффективности.

Выбор и настройка ставок

Даже при точном расчете искренней ставки, на практике возникает вопрос о том, какую ставку выставлять. Задавать максимально допустимую цену клика в качестве ставки часто невозможно, так как это может ограничить способность выигрывать необходимое количество аукционов. На практике, ставка и фактическая списываемая цена за клик могут сильно различаться.

Например, когда ставка установлена на уровне 1300 рублей, а реально списываемая цена составляет всего 160 рублей. Если при этом искренняя ставка была рассчитана в размере 220 рублей, такая ситуация оказывается вполне приемлемой. Завышение ставки до 1300 рублей в данном случае было продиктовано стремлением гарантировать достаточный охват, несмотря на потенциальный риск неоправданно высоких затрат.

Стратегическое использование искренней ставки

Использование искренней ставки требует не только математического расчета, но и стратегического подхода к управлению рекламными кампаниями. Она должна быть интегрирована в общую маркетинговую стратегию, сочетаясь с другими методами оптимизации и адаптации кампаний под изменяющиеся условия рынка и поведение потребителей.

Коротко о главном

Владение такой метрикой, как искренняя ставка, позволит вам детально анализировать и оптимизировать рекламные расходы в соответствии с вашими конкретными бизнес-целями и ключевыми показателями эффективности (KPI).

Правильное применение этой концепции не только помогает вам достичь более высокой рентабельности инвестиций, но и обеспечивает более точное и эффективное распределение рекламного бюджета.

Важно помнить, что каждая рекламная кампания в Яндекс Директе уникальна, и подход к расчёту искренней ставки должен учитывать множество факторов, от сезонности до поведения вашей целевой аудитории.

В конечном итоге, глубокое понимание и умелое использование искренней ставки способствует созданию более успешных и экономически обоснованных рекламных стратегий.
Читайте также