Игнат Сатирский
Автор блога Андата
11.03.2024

Что такое РСЯ в Яндекс Директ и как настроить

Игнат Сатирский
Автор блога Андата
Яндекс Директ предоставляет рекламодателям Рекламную Сеть Яндекса (РСЯ), охватывающую более 40 тысяч разнообразных платформ, включая веб-сайты, приложения для мобильных устройств и Smart TV. РСЯ выделяется способностью нацеливать рекламу на конкретные интересы и предпочтения целевой аудитории, что способствует повышению актуальности и увеличивает вероятность привлечения внимания потенциальных покупателей.

Рекламные объявления в РСЯ могут динамически адаптироваться, отображаясь в соответствии с предыдущими поисками пользователя в сети, что демонстрирует целенаправленное и эффективное маркетинговое воздействие. Эта функциональность делает РСЯ полезным инструментом для продвижения бренда не только в поисковой системе, но и на множестве партнерских сайтов.

В этой статье мы поделимся ключевой информацией о том, как настроить и оптимизировать вашу рекламную стратегию в РСЯ, чтобы расширить охват вашей аудитории и улучшить возврат инвестиций (ROI).
Содержание

Как работает РСЯ

Итак, РСЯ — это партнерская программа, позволяющая монетизировать трафик через контекстную рекламу в Яндексе и на партнерских сайтах. С помощью сложных алгоритмов, реклама таргетируется по интересам и поведению пользователей. Платформа предлагает разные форматы и модели оплаты, позволяет настраивать кампании и отслеживать их эффективность в реальном времени, оптимизируя затраты и повышая результативность.
С помощью платформы Андата вы сможете оптимизировать рекламные кампании в РСЯ под целевую стоимость конверсии в автоматическом режиме. Подробнее по ссылке.

Форматы рекламы в РСЯ

Эффективное использование различных форматов объявлений позволяет создавать комплексные рекламные кампании, максимально адаптированные под цели и задачи бизнеса. Каждый формат в РСЯ имеет свои уникальные особенности и преимущества, поэтому важно экспериментировать и находить новые подходы к работе с аудиторией.

Текстово-графические объявления в РСЯ

Это классический вид рекламы в РСЯ, позволяющий достучаться до аудитории с помощью короткого и яркого сообщения. Здесь важно подобрать такие слова, чтобы заинтересовать и побудить к действию (то есть, использовать «Call To Action», или просто CTA).

Формат включает в себя заголовок и описание, предоставляя конкретную информацию о продукте или услуге, и сопровождается ссылкой, ведущей на сайт рекламодателя. Они могут размещаться как в поисковой выдаче, так и на сайтах-партнерах РСЯ.

Таким образом, текстовое объявление с уникальным предложением или срочным призывом к действию может повысить конверсию. Использование активных глаголов и создание чувства срочности в объявлении может увеличить мотивацию к действию. Например, простые и понятные призывы к действию, такие как «купить сейчас» или «получить скидку», могут быть более эффективными, чем более пассивные или сложные формулировки.

Пример текстово-графического объявления Авито

Графические объявления в РСЯ

Визуальная реклама, представленная в форме изображений и баннеров, эффективно привлекает внимание зрителей благодаря своему визуальному оформлению. Такие графические объявления можно размещать на множестве платформ, в том числе на сайтах, входящих в сеть РСЯ, а также в различных социальных сетях, где они помогают устанавливать визуальный контакт с аудиторией и повышать узнаваемость бренда.

Установлено, что использование оригинального визуального контента, такого как инфографика и иллюстрации, оказывает большее влияние на эффективность визуального контента, по сравнению с использованием стоковых фотографий. Исследование показывает, что инфографики в 30 раз чаще просматриваются, чем текстовые статьи, и около 72% B2B потребителей предпочитают такой вид объявлений на начальных этапах своего покупательского пути​.

Примеры графических объявлений в РСЯ

Видеообъявления в РСЯ

Автоматически запускаемые видеоролики на платформах партнёров РСЯ и перед началом видео на сервисах Яндекс представляют собой высокоэффективный и динамичный формат рекламы. Этот подход позволяет не только визуализировать продукцию, но также передать её уникальную историю, подчеркнуть преимущества с помощью отзывов пользователей и продемонстрировать использование в реальных условиях.

Видео, демонстрирующие использование продукта в реальных условиях, и видео с отзывами реальных людей могут значительно укрепить доверие к бренду, что также способствует увеличению конверсии. По данным Wyzowl, использование видео может быть мощным инструментом для увеличения конверсии, особенно если это видео помогает потенциальным клиентам лучше понять продукт или услугу​.

Пример видеообъявления в РСЯ

Смарт-баннеры в РСЯ

Это инновационный формат динамической рекламы в РСЯ, который автоматически подстраивается под интересы и предпочтения пользователя. Используя данные о поведении пользователей на сайте, смарт-баннеры показывают персонализированные рекламные предложения, подбирая изображения, текст и другие элементы в соответствии с потенциальными интересами аудитории. Этот формат позволяет повысить релевантность рекламы и увеличить эффективность рекламных кампаний, обеспечивая более высокие показатели вовлеченности и конверсии.

Пример смарт-баннера в РСЯ

Виды таргетинга в РСЯ

В Рекламной Сети Яндекса доступны различные таргетинговые инструменты, позволяющие максимально точно настроить рекламную кампанию для обеспечения высокой релевантности по отношению к ЦА. Рассмотрим ключевые виды таргетинга, которые вы можете эффективно интегрировать в свою стратегию.

Контекстный таргетинг

Контекстная реклама активируется на сайтах с поисковыми функциями при вводе пользователем специфических запросов, отображаясь в результатах поиска. Этот тип рекламы, основанный на анализе запросов, показывается пользователям, интересующимся похожими товарами или услугами. Ресурсы с более чем 20 миллионами уникальных посетителей в месяц, как Авито, могут интегрировать такие рекламные блоки, предоставляя возможности для монетизации и увеличения конверсии за счет взаимодействия с заинтересованной аудиторией.

Таргетинг по интересам

Этот вид рекламы позволяет донести сообщение до пользователей, интересы которых соответствуют тематике вашей рекламы. Интересы определяются на основе истории поисковых запросов и поведения пользователя в Интернете.

Примеры таргетингов по интересам в РСЯ:
  • Интересы к спорту (футболу, хоккею, баскетболу и т.д.)
  • Интересы к кино (франшизы, актеры, жанры и т.д.)
  • Интересы к музыке (жанры, исполнители, концерты и т.д.)

Пример настройки таргетинга по интересам в РСЯ
Подробности и полный список интересов можно найти в справке.

Геотаргетинг

Таргетинг по географическому признаку даёт возможность показывать рекламу пользователям в определенной географической зоне. Это особенно полезно для локальных бизнесов, стремящихся привлечь клиентов, находящихся поблизости.


Пример настройки геотаргетинга в РСЯ
В РСЯ геотаргетинг имеет следующую градацию:
  • Страна
  • Регион (Россия, Украина, Казахстан и т.д.)
  • Город
  • Область
  • Поселение
  • Почтовый индекс
  • Улица
  • Геоточка
После клика на кнопку «Задать единые регионы показа» появляется окно:


Настройка региона показа в РСЯ
Далее после нажатия на поле «Страны, области и региона», появляется окно с выбором из выпадающего списка:


Выбор страны в РСЯ

Временной таргетинг

С его помощью вы сможете настроить показ рекламы в определенные дни недели и часы. Это может быть очень важно для достижения ваших маркетинговых целей. Вы можете использовать статистические данные, чтобы узнать, когда пользователи наиболее активны, и соответствующим образом планировать свою кампанию.

Пример настройки временного таргетинга в РСЯ

Ретаргетинг и подбор аудитории

Ретаргетинг в Рекламной Сети Яндекса (РСЯ) позволяет повторно охватывать пользователей, которые уже посещали ваш сайт или интерактивно взаимодействовали с вашей рекламой, но не совершили целевого действия. Этот инструмент помогает увеличить вероятность конверсии, показывая рекламу людям, уже проявившим интерес к продукту или услуге. Ретаргетинг в РСЯ адаптирует рекламные сообщения для каждой группы пользователей, максимизируя релевантность и эффективность рекламных кампаний.

Пример настройки ретаргетинга аудитории

Модели оплаты рекламы

В РСЯ представлены разнообразные способы оплаты, которые можно адаптировать под цели вашей рекламной кампании. Каждый метод оплаты обладает уникальными характеристиками и эффективен для определенных маркетинговых задач. Давайте детально изучим доступные варианты, чтобы вы могли определиться с наилучшим выбором для вашей рекламной активности.

Оплата за показы

  • Что это такое
Модель CPM (Cost Per Mille) предполагает, что вы платите фиксированную сумму за каждую тысячу показов объявления.

  • Для кого подходит
Эта модель идеально подходит для кампаний, нацеленных на увеличение узнаваемости бренда и повышение охватов аудитории. Если ваша цель — максимально широко распространить информацию о новом продукте или услуге, CPM поможет достичь этого, обеспечивая максимальный охват.


Оплата за клики

  • Что это такое
CPC (Cost Per Click) – наиболее распространенная модель, в которой вы платите только тогда, когда пользователь кликает по вашему объявлению.

  • Для кого подходит
Это отличный вариант для кампаний, цель которых — привлечение трафика на сайт или выполнение конкретного целевого действия, такого как регистрация или покупка. Вы оплачиваете только реальные действия, что делает эту модель очень эффективной с точки зрения ROI.

Оплата за конверсию

  • Что это такое
CPA (Cost Per Action) предполагает, что вы платите только за конкретные действия, выполненные в результате перехода по объявлению — например, за покупку или заказ.

  • Для кого подходит
Эта модель наиболее выгодна для рекламодателей, стремящихся к максимальной эффективности рекламного бюджета и желающих платить только за результат.

Выбирая между CPM, CPC и CPA, важно тщательно анализировать цели вашей кампании, желаемые результаты и доступный бюджет. Экспериментируйте с разными моделями и оптимизируйте свои кампании, чтобы достичь максимальной эффективности и уровня ROI.

Плюсы и минусы рекламы в РСЯ

Плюсы:

+ Доступ к широкой аудитории через поисковую систему Яндекс и сайты-партнеры;

+ Гибкие настройки таргетинга для максимальной релевантности объявлений;

+ Разнообразие форматов рекламы для достижения отдельных маркетинговых целей;

+ Прозрачные модели оплаты, позволяющие оптимизировать расходы и повысить эффективность рекламы;

+ Сбор аналитики, который включает метрики, такие как CTR, конверсии и источники трафика;

+ Большой выбор площадок, включающий тысячи сайтов, мобильных приложений и Smart TV;

+ Низкий ценовой порог для начала рекламной кампании облегчает тестирование различных стратегий и креативов без значительных финансовых рисков.

Минусы:

— Высокая конкуренция в популярных нишах может привести к увеличению стоимости клика.

— Сложность настройки и управления кампанией без предварительного опыта или специальных знаний.

— Наличие в РСЯ площадок, которые приносят нецелевой трафик.

Запуск рекламы в РСЯ — краткий чек-лист

  • Определите цели вашей рекламной кампании;
  • Выберите подходящие форматы и виды таргетинга;
  • Составьте рекламные материалы: тексты, изображения, видео;
  • Настройте бюджет и модель оплаты;
  • Запустите кампанию и регулярно анализируйте её результаты.

Что нельзя рекламировать в РСЯ

Существует строгий список товаров и услуг, реклама которых запрещена. Эти ограничения направлены на защиту пользователей от вредных, незаконных или недобросовестных предложений. Рассмотрим подробнее те категории товаров, реклама которых под запретом:

Запрещённые законодательством товары

К этой категории относятся наркотические средства, психотропные вещества, оружие, спецсредства для скрытного получения информации и другие товары, оборот которых ограничен или запрещён законодательством страны.

Вредные продукты

В эту категорию попадают алкогольные напитки, табачные изделия, электронные сигареты, а также продукты, содержащие вредные для здоровья добавки.

Товары, способные нанести вред здоровью и безопасности

В эту категорию включаются фейерверки, пиротехника, опасные химические вещества, лекарственные препараты, продаваемые без соответствующего лицензирования, и другие подобные вещи.

Эти ограничения в РСЯ не только соответствуют законодательным требованиям, но и направлены на поддержание высокого уровня доверия и безопасности среди пользователей. Важно тщательно ознакомиться с правилами перед созданием рекламных кампаний, чтобы избежать отклонения объявлений и потенциальных штрафов.

Что важно запомнить

Тщательно планируйте вашу рекламную кампанию в РСЯ, учитывая цели, аудиторию и бюджет. Грамотное использование инструментов таргетинга и выбор подходящих форматов рекламы помогут значительно увеличить эффективность.

Рекламная Сеть Яндекса представляет собой полезный инструмент для продвижения бизнеса в интернете. С правильным подходом и внимательным управлением, они помогут в реализации вашей маркетинговой стратегии и сделают вашу рекламную кампанию не просто заметной, но и максимально эффективной.

Читайте также